Еще о мото в мире

четверг, 7 августа 2008 г.

Из чего состоит скутер!

Вот нашел интерестную смешную темку...мож и вам сгодиться.
Впринципе приминительно не только для скутеров....
Главное знать врага в глаза!!!

Первое что заметно это
Колесо - без него никуда... Состоит из покрышки, камеры (не обязательно), диска колесного, диска тормозного (для переднего колеса), пары подшипников и оси(так же только для переднего колеса).Резина (покрышки) бывают камерные и бескамерные. Если с камерными все ясно - то с бескамерными немного сложнее. Покрышка цепляется боковиной за боковину диска и таким образом держит давление. Если бескамерная покрышка накрылась, то всегда можно внутрь вставить камеру. Колеса с барабанными тормозами отличаются от колес с тормозами дисковыми по понятным причинам. Ибо как таково барабан находиться как бы внутри диска. Чаще всего тормозная система спереди - дисковая а сзади - барабанная. Но на некоторые модели уже ставят и задние дисковые тормоза.

Размерность колеса

Практически все японские и большинство китайско\корейских полтинников ездят на колесах 10 дюймов. Более кубатурные мопеды - 12 и более. Размерность колеса у японцев чаще всего 3х10 или 3.5х10. То есть три или три с половиной дюйма ширина и 10 дюймов - радиус колеса. Большие колеса обозначаются по другому.

Еще сразу заметно Руль

Руль, самое главное в любой технике. Им рулят Так же на руле расположены все органы управления. На мотоциклах еще приходиться работать двумя ногами (передачи и задний тормоз), а на скутерах - все на руле.На руле мы можем видеть (слева направо) ручку обычную (левую), левый пульт. На левом пульте традиционно располагается управление поворотниками, светом, и звуковой сигнал. Рычаг заднего тормоза, панель приборов. Приборов чаще два - спидометр и датчик топлива. Лампы - указатели поворотов, свет, на двухтактниках еще лампа уровня масла. На более новых скутерах еще возможны тахометры. Далее - правый пульт. Он беднее - что б не перегружать правую руку - она держит газ. На правом пульте скорее всего только кнопка запуска двигателя. Передний рычаг тормоза (правый) и, наконец, ручка газа.

Возле колеса заднего явно есть выхлопная труба
Выхлопная система отводит из мотора газы, образовавшиеся в результате сгорания смеси. В принципе, можно делать это и без нее, но тогда будет ужасно громко - моторе проиходит взрыв, да не один, а по несколько в секунду - а взрывы штука довольно громкая.

неподалеку точно есть бензобак
Про него сказать кроме того, что это емкость для бензина, который вы возите с собой в общем то почти и нечего.

бывет можно найти и маслобак
Маслобак есть только у 2 тактной техники. Масло из него как и бензин поступает в карбюратор и там смешивается с бензином и воздухом.

конечно есть серце - Двигатель
То, что заставляет двигаться. Бывает двух-тактный (2Т) и четырех-тактный (4Т). Так же различается по рабочему объему. На полтинниках чтоит, судя из названия двигатель с заявленным объемом 50 см³.На самом деле, по закону производитель обязян ставить двигатель меньше 50 кубиков вот и приходится делать не 50, а 49.9, к примеру. Но хитрее всех оказались хонлинги - что б заслужить славу самых резвых полтинников компания одно время (а пожет и сейчас, не скажу точно) в тихую ставила 62 куба на свои якобы полтинники.

есть еще такая штука как Карбюратор

В бензиновом двигателе внутреннего сгорания, как уже было сказано ранее горит смесь топлива и воздуха. Так вот, смешивает для двигателя именно карбюратор.На примере 4Т карбюратора для китайского мопеда
В карбюратор приходит патрубок от воздушного фильтра, бензошланг от бензобака, а выходит слив и шланг на вакуумный клапан. А также впускной коллектор. Патрубок воздушного фильтра узнать просто - самая здоровая и толская труба. У хонлингов карбюратор закреплен хомутами только на нем и на впускном коллекторе. Два шланга идут к вакуумному клапану (чаще всего круглая блямба недалеко от бензобака с тремя шлангами). Один с топливным фильтром а второй без. Тот что с топливным - бензопровод, без - шланг на вакуумный клапан. В карбюраторе создается разряжение, клапан открывается и пропускает немного топлива к карбюратору. И так постоянно. Слив - коротенькая трубка, ведущая в никуда - предназначена для слива излишков бензина из поплавковой камеры. Вода туда может попасть разными способами - через воздушный фильтр, например, или с очень плохим бензином.

Процесс происходит следующим образом. Поршень двигается вверх, в камере сгорания создается разрежение, которое засасывает смесь внутрь. Этим же разрежением, но уже через вакуумный шланг, открывается вакуумный клапан. Поступает порция топлива и порция воздуха, смешивается, в это время в камере сгорания происходит взрыв, поршень снова идет вверх, создается разрежение… И так всю жизнь.

Карбюратор - самая нежная часть скутера. Крохотная песчинка - жиклер забит и ничего не работает. Перекрутили с настройкой смеси - скутер еле едет, а свечи становятся черными. Чистка-настройка карбюратора - наиболее часто оказываемая услуга в ремонтных мастерсих. Если уже все попробовали и все равно не заводиться - скорее всего надо почистить карбюратор - и мопед поедет.

Обслужить карбюратор самому - вполне возможно. Для этого понадобяться только пара отверток (шлитцевая и крестовая) очиститель карбюратора и терпение. Главное, собрать все обратно в таком же порядке.

такая штука как Вариатор

Нечто вроде коробки передач. Но значительно умнее, хотя, не без некоторых минусов. В частности, отсутствует так называемый подрыв (резкое ускорение), которого можно добиться сбросив передачу вниз на ручной коробке. Однако есть и плюсы - мотор постоянно работает в зоне максимально крутящего момента (по крайней мере по задумкам). Устройство вариатора

В нем тоже нет ничего особо сложного. В литературе посвященной скутерам почему то, как только речь заходит о вариаторах, сразу начинается сравнение с конусами. Я долго не мог понять, при чем тут конусы, пока не увидел вариатор живьем. Скажу я вам если это и конус, то его сильно били в детстве.
Для начала нужно понять для чего вообще нужна коробка передач. Возьмем два колеса разного размера и соединим их ремнем. Большее колесо начнем вращать. Начнет вращаться и меньшее. Но оно будет вращаться значительно быстрее. Если мы начнем вращать меньшее колесо, то большее будет вращаться медленнее, но значительно с большим усилием. Так и в коробке передач - скорость вращения мотора более менее постоянно. Если нам нужно не слишком быстрое, но мощное вращение (при трогании с места или при езде в горку) то включаем первую передачу и усилие передается на самое большое колесо. Если наоборот - нужна скорость а усилие не столь важно - включаем высшую передачу и усилие оказывается на самом маленьком колесе.
Это мы рассмотрели коробку передач - ручную или автоматическую. Разница лишь в том, что в ручной вы переключаете передачи руками, а в автоматической за вас это делает автомат. Вариатор проще. Там всего два колеса, а не мно шестерней в отличии от коробки передач. Но эти два колеса - с изменяемым диаметром.


Два колеса, которые на самом деле не колеса, а вот такая вот конструкция из двух если совсем упрощенно тарелок сложенных донышками соединены ремнем. Причем ремень клиновидный, а не обычный. Для лучшего сцепления с шкивами. Таким образом у нас получились колеса с изменяемым радиусом. В самом начале, пока мопед стоит на месте, переднее (ведущее, вращается двигателем) наибольшего радиуса, а заднее, то, что вращает колесо - наименьшего. Получам медленное, но мощное вращение - первую передачу. Устройство ведомого (заднего) колеса несколько сложней - между дальним от нас (ближним к колесу мопеда) шкивом и самим колесом есть грузики - циллиндрические болванки. Под действием центробежной силы, чем быстрее вращается ведомое колесо тем дальше грузики стремятся раскатиться. Соответственно, они прижимают шкивы друг к другу, ремень на ведомом уходит на больший радиус, а на ведущем - на меньший - получаем высшую передачу.

Не настолько понятно, как хотелось бы мне самому, но так уж получилось В сети масса описаний работы вариатора. Правда в большинстве статей картинки надерганны из разных мест и разные части называются на разных картинках по разному, и понять что лбо весьма сложно

без Тормозной системы тож плохо

Тормоза бывают барабанными и дисковыми. Дисковые - безусловно лучше - поэтому их ставят вперед (при торможении нагрузка на переднем колесе сильно больше). Барабанные - сзади и пока тенденции на замену задних тормозов на дисковые не заметно. На малых кубатурах это и не нужно - скорости не те.

Дисковые тормоза

Состоят из
- Тормозного диска
- Колодок
- Суппорта
- Магистрали
- Тормозной машинки

Тормозной диск - обычный стальной диск, чаще всего с перфорацией (дырочками) для лучшего охлаждения. Колодки зажимают между собой тормозной диск. Суппорт - насос обратного действия. Тормозная жидкость поступает в цилиндр, поршень выходит и прижимает колодки к диску. Магистраль - по ней тормозная жидкость поступает от тормозной машинки к суппорту. Тормозная машинка - это рычаг тормоза, расширительный бачок и сам тормозной механизм (манжета). При давлении на рычаг часть жидкости забирается из бачка и под давлением, создаваемым мажетой передается в суппорт.

Барабаные тормоза

Состоят из
- Рычага тормоза
- Тросика
- Колодок
- Барабана

При давлении на рычаг усилие через тросик передается на колодки, их распирает и ни упираются в барабан изнутри.

Несколько слов про тормозные системы в общем. Барабанные тормоза приходиться периодически подтягивать - тросик растягивается. С дисковыми - имеет смысл заменить магистраль (тормозной шланг) на армированный стоит это не дорого, а информативности тормозам безусловно прибавит. Да и давить на них изо всех сил не придется.

еще и Подвески

Подвеска - система аммортизаторов, которая смягчает неровности дороги а не передает их в позвоночник водителя. Так же от грамотно настроенной подвески зависит устойчивость на дороге и прохождение поворотов. При слишком мягкой будет сильно раскачивать, что добром не кончется, при слишком жесткой - может отторваться голова
Передняя подвеска

Чаще всего называется вилкой, хотя, не всегда правильно. Рассмотрим наиболее распостраненную телескопическую вилку. Состоит из пары аммортизаторов (переднии называют перьями) и траверсы. Траверса - железяка, похожая на букву Т. К концам поперечной перекладины в обратную сторону крепятся перья. Таким образом получается, что в одну сторону из траверзы выходит рулевой штырь (на него крепиться руль) а во вторую - два пера. Между ними закрепляется колесо.

Задняя подвеска

Проще передней - в ней присутствуют только аммортизаторы. В японцах он один в большинстве китайцев - два. Все же они рассчитаны на большую нагрузку.

Аммортизаторы

Расспорим перья. Перо состоит из стакана и штока. И стакан и шток полые внутри и заварены с одного конца. К глухому концу стакана (если вилка не перевертыш, а перевертышей на скутерах я пока не видел) крепится колесо, а к глухой конец штока крепится траверса. В стакане находиться пружина и масло. У штока один конец глухой, как мы уже говорили, а на втором заглушка с отверстиями (шток полый, не забываем). При ударе об кочку пружина сжимается и часть масла перетекает в шток через отверстия. Так как жидкость почти не сжимаема, а отверстия в заглушке не слишком большие, происходит это достаточно равномерно. Затем пружина разжимается, и масло возвращается в стакан. Масло не дает пружине совершать слишком много колебаний и раскачивать скутер. Место соединения штока и стакана уплотнено сальником - что б не выходило масло.
Передние и задние аммортизаторы отличаются только тем, что у мередних пружина внутри, а у задних - снаружи.

где то там заваляется Воздушный фильтр

В двигателе внутреннего сгорания, как понятно из названия, что то горит. В бензиновом двигатели внутреннего сгорания горит не чистый бензин, а его смесь с воздухом.Соответствено, карбюратору нужен воздух, что б смешивать его с бензином. Если забирать просто забортный воздух - карб очень быстро перестанет работать, потому что будет забит пылью и грязью. Карбы же очень капризные штуки Так что забираемый воздух нужно фильтровать. Этим занимается воздушный фильтр. Сам по себе фильтр ни что иное как коробка с воздуховодом (надо же как то передавать отфильтрованный воздух дальше). А посреди этой коробки - фильтрующий элемент. Ни что иное как кусок паралона (правда не совсем обычного) пропитанного маслом. Тоже не обычным, а пропиточным. Необычность паралона - разныя плотность с разных сторон. С одной стороны более крупная - для крупного мусора, с другой - помельче. На некоторых мопедах воздушный фильтр убран под сидение - такие фильтр делают свою работу лучше - получается еще одна степень фильтрации.

то без чего нельзя - Рама

Рама - основа любого двухколесного транспортного средства, его скелет. На раму крепиться все остальное оборудование. В случае скутеров на раме крепиться мотор, пластик, выхлоп и сидушка.Рамы современных скутеров - металлические трубчатые. Для малообъемников зачастую не слишком то жесткие. Более кубатурные модели чаща делают с туннелем под ногами - там идут дополнительные ребра жескости и распорки, дающие таком скутеру более предсказуемое поведение и лучшее прохождение поворотов. Энтузиасты ставят распорки и для полтинников. Распорка получается в форме буквы V у которой острый конец приваривается к рулевой колонке на уровне замка зажигания (по вертикали) а два оставшихся - к раме там, где полик переходит в яму. Правда пластик приходится нещадно резать, и сумку уже в ноги не поставишь - но за все надо платить.

и собственно Яма

Яма а так же несколько менее культурных прозвищ (унитаз, толчок, сидушка) - это сиденье и, одновременно, багажник.Грубо говоря, яма - продолговатый ящик с крышкой (сидушка), которая открывается вперед. Под сидением находится багажник. У японцев в него помещается шлем. У китайцев почему то не всегда, хотя, казалось бы они больше японцев - должнен бы. Так же, у некоторых моделей сюда (в яму) запрятан воздушный фильтр и\или горловина бензобака. У хонлингов в полу ямы есть лючек из которого можно добраться до карбюратора.

помиго того надо точно найти еще и Подножку

Подножка нужна что бы не класть ваш скутер на бок, как велосипед и не прислонять его к стенам. Еще она иногда очень противно цепляется в глубоком наклоне при прохождении поворота. Бывает боковой (редко) и центральной.Откровенно говоря, ни разу еще не видел скутера (кубатурой до 250 кубов) только с боковой подножкой. В основном они центральные. Реже (на некоторых китайцах) ставят парой - боковую и центральную. Отличное решение - боковая - когда нужно бытро сбегать в магазин, а центральная - когда ставишь надолго. На японцах стоят только центральные. Ну да поставить на центральную японца - совсем не то, что китайца весов за сотню Еще центральная подножка полезна, когда надо вывесить колесо - заднее или переднее.

первое сообщение motoprof

Первое сообщение очень важно! Ведь именно в нем мы постараемся рассказать вам о том, что в будущем будет тут на www.motoprof.blogspot.com
Итак из самого названия ясно, что речь пойдет о мото. Мотоциклы, мотороллеры или, как часто говорят, скутера это вся та техника, что интересует нас, а может быть и вас!
Мы постараемся рассказать вам о ремонте, посоветовать как выбрать мототехнику, как избежать проблем при езде, что нужно знать про ГАИ, как ездить правильно(по правилам) и что нужно помнить при покупке нового мото друга!

Мы постараемся максимально широко посмотреть на проблемы, что могут возникнуть с мототехникой и их решение. Ну и канечно много мото-фото, девченки и мото, приколы с мото, еще, еще и еще связное с мото!